Российская федерация, Саратовская область, город Аркадак, ул. Ленина, д. 25
8-84542 4-14-93
Пресс-релизы 22.02.2018114:02 Холдинг "РЖД" обеспечит в мае бесплатный проезд участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 26.04.2018

22.02.2018114:02

В связи с празднованием 73-й годовщины Победы в Великой
Отечественной войне холдинг "РЖД" предоставит бесплатный проезд в
мае инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в вагонах
всех классов обслуживания (включая СБ и "Люкс") всех поездов АО
"ФПК", курсирующих во внутрироссийском сообщении, а также в вагонах
высокоскоростных поездов "Сапсан"- С каждым инвалидом и участникам
Великой Отечественной войны бесплатно может проследовать един
сопровождающий.
    Акция будет действовать в течение всего мая 2018 года без ограничения по количеству поездок.
Оформить безденежный билет можно уже сегодня в кассах дальнего следования на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, и при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу (удостоверение участника Великой Отечественной войны; удостоверение инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверение о награждении медалью "За оборону Ленинграда").
Для иностранных граждан оформление проездных документов производится при предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 года,
Сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов взиматься не будут. Также с участников и инвалидов ВОВ и их сопровождающего лица не будет взиматься плата за сервисные услуги (в том числе постельные принадлежности и питание).
Для организации встречи, посадки и высадки ветеранов ВОВ и оказания помощи будут задействованы работники всех причастных подразделений ОАО "РЖД".

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также одному сопровождающему лицу предоставляется бесплатный проезд в поездах дальнего следования с I по 31 мая 2018 г.

Бесплатный проезд предоставляется во внутригосударственном сообщении в вагонах Люкс, СВ, купейных вагонах и вагонах с местами дли сидения всех категорий поездов.

Оформите безденежный билет можно в кассах дальнего следования на основании
•    сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу.
•    удостоверение участника Великой Отечественной волны,
•    удостоверение инвалида Великой Отечественной войны,
•    удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Количество поездок, совершаемых пассажиром с сопровождающим в установленной период времени, не ограничено.

Для иностранных граждан оформление проездных документов производится по предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 г.
Сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов и плата за сервисные услуги не взимаются.
Перечень граждан, имеющих право на бесплатный проезд 1-31 мая 2018г.
Участники Великой Отечественной войны:
        а)    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;
    б)    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних цел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
        в)    лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
        г) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территории других государств;
        д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенных в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;
е) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии. Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов военной техники в период с 1 февраля 1944 г. по 9 мая 1945 г.;
        ж)    лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территории других государств;
з)    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период;
и) лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Инвалиды Великой Отечественной войны:
а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечествен войны   на с оккупированных территориях СССР, рабочие и служащие, работавшие в районах боевых действий, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны в районах боевых действий, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующих армии;
    б)    военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте;
    в) военнослужащие, лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1951 г., а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1957 г. согласно решениям Правительства СССР;
    г) лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной  власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 г. по декабрь 1951 г. и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период.